文章正文

华泰集团

   华泰集团是以造纸、化工为主导产业,集印刷、热电、物流、林业、环保、商贸、房地产等十大产业于一体的全国500强企业。公司现有员工15000余人,总资产260亿元;年造纸生产能力400万吨,化工及造纸助剂200万吨,年承接印刷能力50万色令,是全球最大的新闻纸生产基地和全国最大的氯碱盐化工生产基地。公司先后被评为国家重点高新技术企业、中国上市公司百强,全国守合同重信用企业、全国质量管理先进企业、山东省改革开放30年功勋企业等多项荣誉称号;“华泰”商标也被评为中国驰名商标。2010年,集团全年完成销售收入181亿元,利税20.6亿元,同比分别增长19.4%和31.2%,继续保持了健康、快速、稳定的发展势头。

   在发展过程中,华泰集团高度重视自主创新,不断加大科研投入,利用高新技术改造传统产业,实现了企业的快速发展。“十五”以来,公司陆续投资100多亿元,从德国福依特公司全套引进四条高档新闻纸流水线,其中45万吨是当今世界最先进的新闻纸纸机,整个工艺流程实现了水的全封闭循环利用,吨纸仅耗8方水,达到了世界领先水平。华泰新闻纸不仅一举改写了中国高档新闻纸全部依赖进口的历史,而且还远销60多个国家和地区,成为世界新闻纸知名品牌。目前,集团拥有全国造纸行业首批博士后科研工作站、国家级企业技术中心、国家级实验室和“泰山学者岗”四大科研平台,是中国造纸行业中唯一一家荣获三项国家级科学技术进步奖的企业。

   “十一五”期间,华泰集团按照林浆纸一体化的发展模式,积极实施“走出去”战略,分别在山东东营、安徽安庆、广东新会建设了浆纸生产基地,形成了黄河、长江、珠江三角洲 “三点一线”全国性战略布局。同时,集团积极与世界500强公司和知名企业合资合作,先后与德国福伊特、芬兰斯道拉恩索、比利时苏威、美国杜邦等公司合资合作。其中与芬兰斯道拉恩索公司合资建设的SC纸项目、与世界化工巨头比利时苏威集团合资建设高端电子级、食品级双氧水项目,均填补国内空白。

在加快发展的同时,集团始终视环保为企业的“生命工程”,将节能减排视为企业义不容辞的社会责任,先后投资15亿多元用于环保事业,引进国际先进的厌氧好氧生物处理系统、Fenton流体化床高级氧化深度处理工艺,实现了造纸中水全部循环利用,经处理后的外排水完全达到了鱼类存活标准,全部用于灌溉造纸速生林,建立了循环经济体系。

   “十二五”期间,华泰集团将抓住黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区上升为国家战略的重要历史机遇,认真贯彻中央转方式调结构精神,在做强做大造纸主业的同时,依托东营地下资源优势,大力发展盐化工和精细化工,拉长产业链,加强与世界500强合资合作,联合发展海藻生物炼油项目和太阳能多晶硅及相关产业,形成以化工原料为基础,合成材料、新材料和精细化工产品为主导的循环经济产业链条,建设世界级“双百万吨”化工园区,努力打造世界级的化工新材料基地。

    同时,依托集团资源优势,大力发展现代餐饮服务业、现代物流业、房地产开发等第三产业。一是依托孙武湖温泉度假村建设,以温泉带动旅游业、餐饮服务业发展,建设东营五星级国际大饭店及东营国际豪园、广饶东方威尼斯房地产开发项目,建成以旅游度假、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的现代服务业项目。二是借助海关直通场站、兴广铁路等资源,大力发展现代物流产业和电子信息产业,建设以黄河三角洲为中心的国际物流园区,实现集公路、公铁联运、商贸物流为一体的现代化综合性物流基地。三是积极规划建设新型建筑材料加工、高科技医药研发、汽车零部件及整车装配等产业,力争到“十二五”末,销售收入突破600亿,努力把华泰建成国际化综合型千亿元大企业集团,为黄河三角洲开发建设做出更大的贡献!
发布:2016-02-17